Главные новости Калуги и Калужской области

Екатеринбург: несколько причин посетить

0 2

Екатеринбург: несколько причин посетить

Недавно состоялся инфотур в Екатеринбург для представителей туриндустрии и СМИ. Подобные туры проводятся в рамках развития туристических связей между Калугой и городами, в которые есть прямые рейсы из нашего аэропорта. Кстати, об аэропорте.

Екатеринбург: несколько причин посетить

Об аэропорте

Когда в 2015 году в Калуге произошла реинкарнация аэропорта, звучало много скептических мнений из разряда «а зачем, собственно?» Москва рядом, из нее можно улететь в любую точку мира. Можно, конечно. Но вы сами знаете, куда в основном мы летаем.

Что касается нашего аэропорта, то за пять лет он расширил свою «географию», получил статус международного, занял всякие почетные места в рейтингах. В этом году международные рейсы, понятное дело, отменились, но мы можем летать в десять российских городов – и каких! Сочи, Симферополь, Анапа, Казань, Калининград, Питер, Минводы, Ростов – на- Дону, Краснодар, Екатеринбург. Когда до аэропорта можно доехать за 20 минут, попасть туда всего за час до рейса и за час же долететь до Питера – это бесценно, особенно, когда вспоминаешь 10- часовой вояж на машине.

И пока вот так все гениально сложилось – местный аэропорт, занимательная карта разлета, пандемия, заставившая нас «родину любить», почему бы не освоить прекрасные русские города, в которые при ином раскладе просто не хватит фантазии поехать!

Екатеринбург: несколько причин посетить

Екатеринбург: несколько причин посетить

Екатеринбург: несколько причин посетить

О русских городах

Здесь будет небольшое отступление. Мы все привыкли, что большинство маршрутов по России включают в себя малые или средние города: Владимир, Ярославль, Кострому, Мышкин, Плес и т.д. И, действительно, они прекрасны и самобытны.

Но, на мой специфический взгляд, все они похожи друг на друга. Я с трудом смогла отличить нижегородские Гороховец и Городец – сначала на фотографиях, а потом в и в натуре.

Что касается русских миллионников, то их не так уж много. Все они широки и вольготны, как правило, комфортны, большинство из них представляет интерес с точки зрения архитектуры и урбанистики. У них богатая многовековая история, в них интересная социальная жизнь, и посмотреть там можно не только церкви, монастыри и наличники. В пять из них есть рейсы из Калуги. На этот раз мы полетели в Екатеринбург.

Екатеринбург: несколько причин посетить

Пешеходная улица Вайнера – местный Арбат

Екатеринбург: несколько причин посетить

Проспект Ленина, как заведено = главная улица города

Екатеринбург: несколько причин посетить

Снесенная в 2018 году 240-метровая телебашня осталась на граффити

Екатеринбург: несколько причин посетить

Набережная Городского пруда – лучшие виды и самая дорогая недвижимость

Об очевидном

Что мы, собственно, знаем о Екатеринбурге? Из школьной истории помним горнодобытчика Демидова, из уроков географии знаем об Уральских горах, слышали о Екатеринбургском рок-клубе, о молодости Бориса Ельцина. Бурную историю города в 90-х годах хорошо и подробно описал Алексей Иванов в книге «Ебург» – очень занимательное чтиво. Намного позже Екатеринбург прославится строительством «Ельцин-центра», вокруг существования которого до сих пор не утихают дебаты. В прошлом году город засветился противостоянием «православных активистов», которые хотели построить очередную церковь в парке, и местной общественности, которую устраивал просто парк, без сооружений. Победила местная общественность. Кстати, местных в свое время описал Чехов: «Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса: скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик». Вот так.

Екатеринбург: несколько причин посетить

Даже памятники здесь суровые

Екатеринбург: несколько причин посетить

Екатеринбург: несколько причин посетить

Ну и как город?

Итак, что в итоге увидели? О том, что Екатеринбург не просто очередная российская провинция, а столица Урала, ненавязчиво намекает уже аэропорт «Кольцово», вполне себе крупный авиахаб. Разница во времени в два часа не дала нам рассмотреть город сразу: мы прилетели ночью. Первое впечатление первого дня – ого столица! Количество стекла и бетона в центре поражает. Что важно – эти стекло и бетон отлично сочетаются со зданиями XVIII века – начала XX века и со зданиями позднего советского периода. Екатеринбург считается столицей русского конструктивизма – по городу водят архитектурные экскурсии, в том числе для иностранцев. Местные сувениры и книги посвящены наследию эпохи авангарда, и все эти прямые линии, лаконичные серые фасады, геометрия контуров городу очень идут. Здесь мало где вылезают уши бывшей деревни, что так характерно для наших городов. Екатеринбург изначально строился Татищевым в 1723 году как крепость – завод, первый генплан представляет собой идеальный квадрат. Квадрат этот разросся, конечно, но до сих пор город считается самым компактным из миллионников. С начала 2000-х здесь активно реализуется программа по переселению заводов за черту города, и, надо сказать, избавление от «серого пояса» украсило Екатеринбург несказанно. Так же, как деньги местных олигархов. Есть мнение, что современный Екатеринбург ничем не напоминает Свердловск, – город как будто отстроили заново. Старый Свердловск я не видела, но сейчас – это ультрасовременный мегаполис. На знаменитой «плотинке» можно стоять бесконечно – как будто ты в центре мира и сейчас за тобой прилетит Илон Маск.

 

Екатеринбург: несколько причин посетить

Белая башня (1931 год) – первая в мире водонапорная башня из железобетона

Екатеринбург: несколько причин посетить

Здание Главпочтамта – один из лучших образцов советского конструктивизма

Екатеринбург: несколько причин посетить

Гостиница «Исеть» строилась в 30-х годах как общежитие для офицеров НКВД

О невероятном

Конечно, была бы моя воля, я бы просто три дня гуляла по городу. Но была программа, сопровождающие, гиды, и они делали свое дело: водили, рассказывали, показывали. Надо отдать должное – очень качественно и увлеченно. Итак, туристический «маст- сии» по Екатеринбургу.

1. «Плотинка». Сакральное место для города – место гуляний, свиданий, зависаний. Плотина построена в 1723 году на реке Исеть для нужд завода, с тех пор не раз перестраивалась, но в основе ее – все та же лиственница петровских времен, и она абсолютно сохранна. Пруд, который образовала плотина, называется Городским, вокруг него вся местная движуха, здесь же расположен дом Севастьянова – одно из красивейших исторических зданий города, нынче – резиденция Путина.

Екатеринбург: несколько причин посетить

2. Небоскреб «Высоцкий».
Построен в 2011 году и некоторое время считался самым высоким зданием в России, не считая Москвы. Потом башня «Исеть» и Лахта-центр в Питере его переплюнули, но у «Высоцкого» все равно интересная история. На название небоскреба был объявлен конкурс, его выбирали из 12 000 вариантов. На втором этаже здания работает большой музей, в котором представлено множество личных вещей поэта, от автомобиля, книг, картин, икон до записных книжек со стихами. Каждый год проходит «забег на Высоцкий» – полумарафон на 28 этажей и марафон – на 52)) А наверху «Высоцкого» находится смотровая площадка – бомбический вид оттуда, друзья.

Екатеринбург: несколько причин посетить

3. Ельцин центр
Построен в 2008 году – но до сих пор выглядит очень актуально и круто. Надо сказать, что собственно музей Ельцина, а точнее, энциклопедия российских 90-х занимает значительную часть центра, но далеко не всю. Здесь есть выставочные пространства, кинозал, лектории, библиотека, куча бесплатных образовательных центров для детей и пенсионеров, креативные магазины, кафе, гостиница. Это мега живое пространство для людей – так задумывалось и так получилось. Обязательно к посещению – там есть Зал Конституции, какой она была совсем недавно.

Екатеринбург: несколько причин посетить

Екатеринбург: несколько причин посетить

Екатеринбург: несколько причин посетить

4. Храм на Крови
Никак нельзя не коснуться этой истории в трехвековой жизни города – в Свердловске в доме Ипатьева была в 1918 году расстреляна семья Николая II. Дом с плохой репутацией в 1977 году по распоряжению Политбюро снесли. А на его месте возвели двухуровневый храм – очень интересный по архитектурному решению. Понятно, что Храм на Крови является культовым местом для российских и зарубежных паломников. Так же, как и другие места в окрестностях Екатеринбурга, связанные с трагической историей царской семьи: Ганина Яма и Поросенков лог. Интересующимся темой рекомендую посетить их все – только так картина станет полной.

Екатеринбург: несколько причин посетить

Екатеринбург: несколько причин посетить

Екатеринбург: несколько причин посетить

Поросенков лог – место, где в итоге нашли останки Николая II и его семьи. Место не туристическое – надо попадать самостоятельно

5. Музей техники в Верхней Пышме
Что чувствует женщина, которую на полдня везут в музей техники? Правильно, она про себя тихо скулит. Пока через 20 минут не оказывается в грандиозном, совершенно потрясающем месте. Это детище местного олигарха, генерального директора Уральского горно-металлургического комбината Андрея Козицина. Музей называется пафосно – «Боевая слава Урала» и является одним из крупнейших в России. Здесь собрано более 200 единиц военной техники Второй мировой, вся в исправном состоянии и на ходу – танки, бронеавтомобили, санитарные поезда, самоходки ежегодно участвуют в военном параде. В павильоне «Крылья Победы» собраны уникальные самолеты: истребители ЯК-3, И-16 и Bell P-39 Airacobra. Что касается Музея автомобильной техники – это бомба! Здесь вся история мирового автопрома за 130 лет на площади 12 000 кв. метров. Более 500 авто – от американских и английских Cadillac V-12 и V-16, Packard, Pierce-Arrow, Auburn, Rolls-Royce 40/50 HP “Silver Ghost” до сталинских «воронков» и машин советской номенклатуры. 4 этажа невероятного праздника для глаз!

Екатеринбург: несколько причин посетить

Екатеринбург: несколько причин посетить

Екатеринбург: несколько причин посетить

Красная линия

Конечно, три дня на такой город, как Екатеринбург, непростительно мало. Но вполне хватает, чтобы раздразнить себя, полюбить Урал, отличать местных, захотеть приехать снова. Потому что остались неосвоенными и цирк, и зоопарк, и многочисленные театры, дендропарк, уникальные музеи, смотровые площадки небоскребов, крутые клубы и т.д. и т.п. Вот сайт, где собрано все нетривиальное о городе ural-n.ru

И кстати, что важно: несмотря на обилие туристических брендов (Демидовы, Бажов, последний император), я не назвала бы Екатеринбург… туристическим городом в банальном смысле. Будет честным это сказать, чтобы не делали лишних движений люди, любящие условную «Рамблу». Да, там есть туристический маршрут, обозначенный даже нестираемой красной линией под ногами (местное ноу-хау). И маршрут этот отличный, и улицы все красивые. Но какого – то ЭПИЦЕНТРА красотищи, уютного исторического пятачка, какой -то муравьиной тропы для ротозеев, какого-то скопления туристического общепита в Екатеринбурге я не обнаружила. Впечатляет город в целом –серьезный, наполненный, самодостаточный. Он для тех, кто любит «бальшие городаааа»))) Спасибо за классный прием, Уральская ассоциация туризма. Хотим еще! Спасибо Агентству по развитию туризма Калужской области – за вот такие инициативы. Внимание, билеты на авиарейсы с началом осени подешевели

Екатеринбург: несколько причин посетить

Стела «Европа -Азия» обозначает условную границу между континентами.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы предложить вам лучшее обслуживание. Открыв веб-сайт, вы принимаете наше использование файлов cookie. У вас есть возможность предотвратить создание файлов cookie, а также их устранение, используя различные варианты вашего браузера. Принять Подробнее